Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Звезды кино arrow Александр Абдулов – сотня фильмов за тридцать лет

Александр Абдулов – сотня фильмов за тридцать лет

александр абдуловАлександр Абдулов не помнил, во скольких фильмах снялся. «Около ста», - обычно говорил актер, проживший на съемочных площадках больше тридцати лет. Кумир миллионов, талантливый и обаятельный мужчина со временем не терял желания творить и умения восхищать. Александр Абдулов родился в театральной семье: отец - режиссер театра в Фергане, мать - гример. Карьера будущего народного артиста началась в пятилетнем возрасте на сцене Ферганского драматического театра.

К театру Александр относился со священным трепетом как к Храму, но об актерстве не думал вплоть до окончания школы. Слушал Beatles, вдохновенно хулиганил и занимался фехтованием.

александр абдуловВ училище имени Щепкина Александр пытался поступить по настоянию отца. Провалив экзамены, год проучился в педагогическом училище, одновременно работая в театре у отца. На следующий год успешно сдал экзамены в ГИТИС на курс И.М.Раевского. «Я приехал из Ферганы как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву. Я этого хотел. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии - пять лет на Трифоновской, восемь - на Бауманской», - вспоминает актер.

В 1974 году юному таланту улыбнулась удача - его игру отметил Марк Захаров и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола (ставший позже «Ленкомом») на главную роль в спектакле «В списках не значился». Его роль была удостоена премии «Театральная весна». С тех пор Ленком стал для Абдулова вторым домом, творческим Храмом. В том же году актер дебютировал в кино в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Далее последовала серия эпизодических ролей и «пробы пера» почти в десяти картинах.

Популярность пришла в 1978 году после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо». Год спустя - новый успех - мелодрама «С любимыми не расставайтесь», в котором главные роли исполнила супружеская пара Абдулов - Алферова. Все следующие фильмы были более-менее заметны, популярность молодого красивого актера росла с каждой новой работой. У него одинаково блистательно получались роли как лирических героев, так и избалованных женским вниманием подлецов. К моменту выхода на экраны фантастической комедии «Чародеи» Александр стал чрезвычайно востребованным актером. С тех пор в год выходило несколько фильмов с его участием, порой их число доходило до пяти.

александр абдуловНаиболее успешны роли Абдулова в фильмах Марка Захарова. Это и «Тот самый Мюнхгаузен», и «Формула любви», и «Убить дракона». В 1991 году Александр начинает сотрудничество с Виктором Сергеевым, первый же их фильм - авантюрный детектив «Гений» - стал одной из самых интересных картин тех лет.

В 2000 году Абдулов выступил в качестве режиссера, сняв мюзикл «Бременские музыканты и Co» по мотивам известной сказки. Это был очень масштабный проект: съемки проходили в нескольких городах России, а также Азербайджане (где в съемках была задействована чуть ли не вся армия страны), ЮАР и Египте; в фильме снялись самые известные актеры, элита российского кинематографа. В этой картине Абдулов продемонстрировал и свою любовь к знаменитой «ливерпульской четверке», и вспомнил собственную биографию, когда амбициозный юноша из Ферганы приехал покорять театральные подмостки Москвы.

Работа Александра Абдулова в сериале «NEXT» была отмечена призом «За лучшую мужскую роль первого плана» на фестивале «Сполохи. В 2002 году Александр Абдулов был признан лучшим актером года на кинофестивале «Виват, Россия!». Но параллельно с работой в кино, актер не оставляет Ленкома. Более десяти лет существовало и собственное детище Александра - Антреприза Александра Абдулова. И, несмотря на регулярные нападки на актера в прессе, он не уставал восхищать. Давным-давно случился с актером случай, о котором он частенько упоминал в интервью. Когда решался вопрос: давать премию Ленинского комсомола или не давать, Абдулова вычеркнули из списка и сказали, что у него нездоровая популярность. Александр очень гордился этой формулировкой. Его трижды снимали с Госпремии. Комсомола не стало, Госпремию актер так и не получил, но «нездоровая популярность» сопровождала его всю жизнь.

В 2007-м году актер снялся в сериале «Капкан» со своей первой женой Ириной Алферовой, у него родилась дочь от второй жены - Юлии Милославской. Летом состоялась премьера фильма «Ниоткуда с любовью или Веселые похороны», где Абдулов сыграл главную роль Алика, умирающего от неизлечимой болезни. Осенью в Ленкоме должна была состояться премьера спектакля «Женитьба». Тогда же всю Россию потрясло известие о болезни любимого актера - у него обнаружили рак легких. Любящие актера зрители надеялись и верили, что он справится с недугом и ещё вернется на сцену, но.... 3 января 2008 года Александр Гаврилович Абдулов ушел из жизни.

Дарья Печорина


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Иван Стебунов: «Нет одинаковых историй»   Надежда Румянцева – Чаплин в юбке >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2014