Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Звезды кино arrow Ирина Пегова: «Кино творят не актеры»

Ирина Пегова: «Кино творят не актеры»

Ирина ПеговаНастоящие театралы узнали об Ирине Пеговой еще, когда она была актрисой Мастерской Петра Фоменко, и не было в её жизни ни «Прогулки», ни Алексея Учителя... Основная же часть зрительской аудитории познакомилась с актрисой Пеговой, когда в её фильмографии появилось телевизионное кино. Сейчас она уже известная и узнаваемая на экране актриса МХТ им. Чехова и театра Табакова. Мы же с Ириной встретились на съёмках очередного телефильма – продолжения уже полюбившейся всем «Вареньки».

Ирина ПеговаСудя по фильмографии, вы не очень балуете сериалы своим вниманием, что привлекло в «Вареньке»?

Почему же, я снимаюсь в телевизионных проектах.

Но их значительно меньше.

Я бы сказала поровну. Просто для телевидения это чаще немногосерийное кино. Так же было и с «Варенькой». Первая часть состояла из одной серии. Сейчас в театре у меня нет большой занятости, а здесь все в Москве снимается - удобно, так что логичное завершение начатого.

Когда снималась первая часть «Вареньки», вы уже знали, что будет ещё продолжение?

Нет, мне осенью позвонили и сказали, что будет продолжение.

У вашей героини сложная судьба, вам многое пришлось пережить в её образе.

Да страдала, «страданула роль», как говорится.

Ирина ПеговаЧто было самое тяжелое?

Всё было тяжелое. Сначала квартира сгорела. Это же вообще, представляете, сгорела квартира! Это же все что было! Влюбиться, будучи замужем  - тоже, я думаю, нелегкое состояние. И дальше выкидыш, больница... - всё тяжело. Но самое трудное для меня это то, что она абсолютно бездейственна.

Полная противоположность вам?

Абсолютная.

Наверное, такая героиня все-таки в реальной жизни не победила бы?

Смотря что понимать под словом победила.

Но хеппи-енд ведь будет?

Будет, но это же кино!

В театре нет такого, чтобы вам не нравились ваши роли?

Ирина ПеговаНет, в театре нет. Бывает, что я играю и не знаю, что мне играть в этой роли. Но там есть шанс пробовать разные подходы и исправить что-то от спектакля к спектаклю, а в кино такого шанса нет - один раз не справился и до свидания. В театре все роли любимые, все в удовольствие. А кино не мы творим, не актеры, к сожалению. Так у меня складывается, по крайней мере.

Недавно закончились съёмки фильма «Московский фейерверк», где ваш муж был режиссером, расскажете про этот проект?

Там ситуация была прекрасна в том смысле, что я играю женщину, которую не играла никогда. В кино меня обычно приглашают на роли спокойных скучных женщин. (смеется) Играть там нечего. А здесь интересная роль оперной звезды, потерявшей голос, живущей и борющейся за свою жизнь, пытающейся её изменить. В общем, есть, что сыграть. Но я не знаю, что получится в итоге - трудно сказать, мы только закончили снимать.

Ирина ПеговаВы только как актриса участвовали или помогали с идеей?

Нет, это полностью Димина идея. Даже споры, рекомендации, советы - ничего не принималось во внимание. Он делал свой фильм, так как он его придумал и видел. Все наши замечания он понимал, но он снимал кино, которое у него в голове, а не у нас. Я уважаю такую позицию. Есть случаи, когда я могу повлиять на ситуацию - когда у режиссера нет никакого замысла и можно хоть как сыграть. А «Московский фейерверк» в чистом виде авторское кино. Дима и автор идеи, и режиссер, продюсер и всё.

Какой жанр?

Комедия, но не совсем обычная. Там три разных части, они даже по картинке различаются. Три новеллы. Но опять же трудно сейчас сказать, не посмотрев результат. Ведь профессия у нас, актеров, рабская. Результат увидеть можно, только когда кино на экран выйдет.

А когда вы поняли, что рабская профессия? Когда учиться начали или позже?

Ирина ПеговаИзначально это понятно. Абсолютно зависимая профессия - ты играешь те роли, которые тебе дают, твоё влияние - это отказаться и всё, больше ничего. Если ты отказываешься, ты ничего не играешь. Иногда ты не можешь отказаться в силу каких-то обстоятельств.

В первой части «Вареньки» и ваша дочь снималась, во второй её не будет?

Снималась  - это громко сказано, конечно. (смеется) Так, попала в кадр. В этом фильме не будет её. Здесь всё другое - режиссер другой, объекты другие и дети другие.

В будущем будете способствовать её продвижению на этом пути?

Нет, не буду. Конечно, если захочет, пусть идет, но способствовать не буду. Был бы талант.

А вы бы хотели, чтобы она стала актрисой?

Нет, не хотела бы и не посоветую. Но я не та мамаша, которая будет говорить - «нет, только через мой труп». Если она захочет и даже будет не талантлива, я не смогу на это повлиять. Она же никогда не простит, что я помешала.

Ирина ПеговаМне кажется, ей сложно будет выбрать другой путь, когда папа и мама актеры.

Может и наоборот, по-разному бывает. Знаете, сейчас насмотрится и не захочет. Она ездит со мной часто и на гастроли.

А в театр тоже с собой берете?

Беру, но редко. Она не любит театр, и даже боится его. Ей непонятно, почему в театре надо свет выключать и почему мама потом у детей цветы забирает, я её водила на «Конька-горбунка» и там после спектакля дети дарили цветы.

Ваши близкие смотрят всё, где вы играете?

Да. Я не видела половину фильмов, где снималась, а они все смотрят. Для них же это другая жизнь, часть шоу. Они живут в провинции, им все это интересно.

И на спектакли приезжают?

Да, конечно.

«Женитьбу Фигаро» уже видели?

Да, сестра видела. Ей понравилось.

А вам?

И мне. Если ты не любишь тот спектакль, который играешь, то это очень плохо. Мы ещё сыграли-то шесть раз, пока понять ничего невозможно. Сейчас ещё немножко поиграем, потом будет что-то понятно.

Интервью Людмилы Бешировой, фото Олеси Лившищ со съёмок фильма «Варенька».

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Максим Суханов: не хотел идти в армию, оказался в актёрах   Ксения Раппопорт: кумир культурной столицы >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2014