Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Звезды кино arrow Анатолий Васильев: «Людям нравятся сериалы, значит, мы идём в правильном направлении»

Анатолий Васильев: «Людям нравятся сериалы, значит, мы идём в правильном направлении»

Анатолий Васильев«Татьянин день» стал самым рейтинговым сериалом последнего месяца. Кого-то привлек к экрану Кирилл Сафонов с потрясающей драматичностью играющий влюбленного и разрывающегося меж двух огней героя, а кого-то и немного злодейский персонаж сериала - отец Татьяны Бариновой, то и дело вставляющий палки в колеса Сергею. С актером Анатолием Васильевым, исполняющим роль строгого папы, мы встретились между съёмками в уютных гримерках «Амедиа» и беседовать оказалось с ним куда приятнее, чем наблюдать козни его персонажа на экране.

В сериале «Татьянин день» у вашего героя очень теплые отношения с дочерью Татьяной Бариновой, как вне площадки складываются ваши отношения с Натальей Рудовой?

Анатолий ВасильевИдентичные, очень теплые отношения. Наташа, во-первых, очень хорошая и добрая девушка, а во-вторых, такие отношения за кадром помогают играть их в кадре. То есть, чтобы дружба и теплота переходила на экран, она должна быть и в жизни.

Вы здесь познакомились, на площадке?

Да, здесь. Партнер - это вообще великое дело, твой успех зависит от того, какие у тебя отношения с партнером, какая атмосфера на съёмочной площадке, или на театральных подмостках, это всё видно в работе.

У вас с дочерью такие отношения, как с Бариновой?

(смеется) Я, по крайней мере, об этом помню, знаю и стараюсь сделать всё, чтобы они были дружескими и доверительными. Но у неё возраст такой - 14 лет, она всё знает, всё умеет, и вообще я чересчур пекусь, волнуюсь, как она намекает. Собственный опыт очень большую роль играет, она видит, что я много работаю, люблю профессию, она тоже у меня была занята в театре Моссовета в спектакле «Сирано де Бержерак», знает наизусть всю пьесу.

Если она решит стать актрисой, как вы к этому как отнесетесь?

Пока об этом разговоров не было. Некоторые мои коллеги говорят: «Это же наше любимое дело, наши дети тоже должны им заниматься». Я не разделяю этого мнения. Тут нужно что-то такое... полет, вдохновение, что-то помимо того, чтобы выучить текст. Это так сложно, необъяснимо, когда человек выходит на сц±ну, зал затихает, ты владеешь этим залом, что-то такое волшебное происходит между залом и артистом - наверное, не каждый для этого рожден. Бывает, что люди уже в вузах учатся и вдруг понимают, что хотят стать артистами, и какими актерами становятся! Когда такие люди приходят в профессию это всегда хорошо, вот Андрей Толубеев, например. В режиссуре вообще два образования - святое дело.

Анатолий ВасильевВы сейчас так красиво описывали взаимоотношения актера и зрителя на сцене, вам ближе театр?

Да, конечно, это совсем другое... Школу-студию МХАТ всё-таки заканчивал. Но сейчас со съёмками очень мало остается времени на театр, уже даже скучать начинаю, но я в антрепризе ещё работаю. «Женитьба Барильона» - премьера французской комедии. На антрепризу зритель приходит особый - ему хочется отдохнуть, повеселиться, посмотреть на известных людей.

По большей части в сериале вы работаете с молодыми актерами, как вам новое поколение?

Да, мне даже иногда странно, что меня все называют по имени и отчеству, в жизни я ещё не дедушка, дочери 14 лет, поэтому я не ощущаю себя великовозрастным. Я сначала хотел, чтобы ко мне просто обращались «Анатолий», но потом понял, что им сложно. К тому же опыт мой работы в кино и театре, наверное, обязывает. Я понимаю, что от меня многое зависит на площадке, поскольку я знаю, что происходит и как что-то лучше сделать. У нас очень талантливые ребята, мне очень приятно с ними общаться. Если успеваю какие-то серии посмотреть, я потом подхожу и говорю ребятам, что понравилось, совершенно искреннее. В чем силен артист - ему надо сказать обязательно.

А если не нравится?

Тоже скажу, в рабочем порядке, над чем надо подумать, что укрупнить, с чем поработать, чтобы сделать роль более интересной. Это же всё ради дела.

Часто удается смотреть сериал? Как вам результат на экране?

Я немного серий видел. Я не сериальная душа, но какие-то моменты из художественного кино появляются, это очень приятно. Я думаю, что в сериале тоже очень многое можно передать, не плоско, а углубить и подать художественно, можно постараться, и об этом надо всё время думать.

Это от актера больше зависит?

Анатолий ВасильевДа, надо режиссера все время спрашивать, теребить. Ты можешь просто функциональную роль выполнять в сериале, а можешь существовать как творческая интересная единица, поэтому надо останавливать, спрашивать, чтобы тебе было понятно, куда развиваться. О тебе могут впопыхах чуть-чуть забыть, так что надо быть внимательным.

Сейчас я видела, что вы после съёмок спрашивали, какой дубль войдет в конечный вариант.

Да, я всегда спрашиваю, получилось ли то, о чем договаривались вначале, есть ли потери.

А дубли просматриваете?

Всегда просматривал, всю свою жизнь, здесь первый раз такой возможности нет, и времени нет. А так всегда - посмотришь, поправишь.

У вас очень большая фильмография, вы много работали в кино, потом наступило сериальное время, отличается сильно работа?

Да, пришло сериальное время, и я вот уже в четырех сериалах снялся. Работа, конечно, отличается, но сериалы очень развиваются сейчас. Я думаю, мы в итоге придем к какому-то новому кино. А пока это хорошая школа, через которую нужно пройти. Хорошо бы, конечно, если бы и материал был на нашей почве, чтобы цеплял нашу жизнь, даже если адаптация идет. Но народ смотрит, им нравится, значит идем в правильном направлении.

Людмила Беширова, при содействии кинокомпании "Амедиа", фото Дарьи Левиной

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Михаил Ефремов: «Я веду себя скромно в отличие от молодого поколения»   Евгений Леонов – извечный поиск себя >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2014