Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Современное кино arrow Я остаюсь – вторая жизнь доктора Тырсы или последняя работа Андрея Краско

Я остаюсь – вторая жизнь доктора Тырсы или последняя работа Андрея Краско

Я остаюсь«Вторая жизнь доктора Тырсы» - таково рабочее название фильма «Я остаюсь» режиссера Карена Оганесяна. Последний фильма Андрея Краско остался посвященным его памяти, вернее память о нём осталась вместе с этим фильмом. Потому переименовав картину в «Я остаюсь», продюсеры фильма озвучили главное, что хотел сказать актер не только этим фильмом, но и всей своей жизнью.

Я остаюсьВиктор Павлович Тырса (Андрей Краско) живет совершенно обычной жизнью рядового врача, как выражается его собственная дочь Женя (Нелли Уварова) «как будто не живет, а доживает». Он не понимает что смешного в спектакле, где патологоанатом разбирает на кусочки труп и искренне высказывается об этом в фойе театра, он не понимает, зачем мужчины в возрасте закрашивают седину, молодятся и встречаются с девушками, значительно младше себя. Он вообще не понимает, зачем так рваться насладится жизнью, если всё равно все мы умрем и всё это нажитое, съеденное и выпитое тебе совсем не понадобится, более того не принесет никакой пользы.

Видимо, именно поэтому Виктор Павловичу и выпадает шанс узнать и даже воочию увидеть, что скрывается за страшным словом смерть. Причем шанс выпадает самым причудливым образом - Тырса решает серьёзно поговорить с начальником дочери Глебом Шаховым (Андрей Соколов) о влюбленности в него своей же дочери Жени. Для этого он и направляется в боулинг-клуб, где проводит время Шахов, - там и случается невероятнейший случай, шаром для боулинга Тырса получает удар в голову и впадает в кому.

Кома оказывается неким промежуточным состоянием между жизнью и смертью, неким пунктом земли, куда попадают люди на время своей комы. Здесь много известняка и белых песчаных равнин и гор, нет ни зелени, ни земли - всё белое. Встречает новичков Инструктор (Фёдор Бондарчук), который сопровождает «комщиков» к следующему пункту назначения, а по пути пытается выяснить вместе с ними, что хорошего и плохого они оставили в жизни, есть ли зачем вернуться, и кому из всех прибывших нужна вторая жизнь. Кто-то уходит дальше, кто-то возвращается на землю и выходит из комы, а кто-то так и продолжает находиться в этом состоянии годами, пытаясь собрать кубик-рубик, например.

Я остаюсьДоктор Тырса Андрея Краско получился хорошим бунтовщиком в начале фильма, постоянно спорящим сначала с женой, потом с дочерью, а в коме с инструктором. В своей второй жизни его герой остается вроде и таким же спорщиком, но уже на другие более основательные темы, это уже не бунт на корабле, а логичное объяснение событий, попытка помочь людям что-то сделать стоящее в этой жизни, успеть осуществить намеченное. Увидев своих родных, в какую-то минуту даже себя своими же глазами, единственное, что мог сделать Виктор Павлович Тырса, - это, собрав всю волю в кулак, сказать «я остаюсь» и остаться жить.

Интересна роль Инструктора - этакий ироничный, с шутками про жизнь, но, тем не менее, глаголющий прописные истины, которые, вроде, все мы знаем, но вот забываем часто. Инструктор даже не имеет имени в фильме - его основная миссия провести людей по этому пути комы, дать основные инструкции, а уж принять ли их к исполнению и попытаться что-то сделать со своей жизнью - это уже каждый сам решает.

Несмотря на хорошо получившийся у Нелли Уваровой образ дочери Тырсы Жени, нельзя не заметить, что ее роли грозят стать стереотипными. Снова дурнушка, снова неуверенная в себе, снова мечтает о принцах со шпагами и прочими атрибутами романтики, только вот благо внешнего преображения в конце фильма с героиней Уваровой на этот раз не свершилось.

Для режиссера Карена Оганесяна фильм «Я остаюсь» был дебютной работой в кино, что не может не вызывать дополнительных похвал, ибо картина действительно получилась стоящей - с хорошим материалом, идеей, отличным актерским составом, где каждая роль - точное попадание в цель. Более того, в фильме очень много посылов нашей современной жизни, в которой огромное количество людей живут в этой самой коме - как будто доживают, как будто не видят и не слышат, а скорее всего, не хотят ни видеть, ни слышать.

Я остаюсьВот, например, персонаж Антон (Владимир Епифанцев) - владелец агентства, оказывающего ритуальные услуги. Молодой человек, для которого больной в коме или в реанимации - лишь потенциальные клиенты. «Прости, Господи! Работа у меня такая», - говорит он и мужественно прячет крест в бардачок машины - в этом все мы сегодня, те, кто живут как в коме и даже не задумываются что-то сделать, чтобы было иначе.

«Я остаюсь» - это не просто последний фильм замечательного актера Андрея Краско, это фильм, где он остался с нами, в наших сердцах, таким, каким должен быть хоть на немножечко каждый человек.

«Я остаюсь» - это фильм, который заставляет задуматься над тем, что же останется после тебя, а что с тобой. «Если бы каждый из нас знал день и час, когда он умрет, он обязательно бы сделал всё, что не успел - убрал носки из-под кровати, сжег письма, купил подарок внучке», но никто этого не знает, и уж тем более не всем дана вторая жизнь, да и прожить её, как доктор Тырса, не каждый сможет.

Людмила Беширова

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Обитаемый остров – первые ласточки со съёмочной площадки   В ожидании чуда – фильм для тех, кто верит в чудеса >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2012