Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Сериалы arrow Современные сериалы arrow Девять жизней Нестора Махно – правда и вымысел в жизни героя-разбойника

Девять жизней Нестора Махно – правда и вымысел в жизни героя-разбойника

девять жизней нестора махноС недавних у современных режиссеров пор вошли в моду экранизации: то в истории сюжет для пересказа позаимствуют, то в литературе русской. За несколько лет зрители узнали много нового о жизни Пушкина, Есенина, Сталина. Аудитория заново открывала для себя Остапа Бендера, князя Мышкина и Печорина. Режиссеры трудились, не покладая рук. Зрители лишь гадали, какую историческую личность, какого литературного героя им покажут на этот раз. Николай Каптан кинолюбителей удивил и снял сериал про украинских анархистов. Раньше к этой сложной и, конечно, безумно интересной теме российские демиурги от искусства не обращались.

Белогвардейцев по «голубому экрану» показывали часто: чем дальше от перестройки, тем в более выгодном свете. «Красным» так вообще половина советского кинорепертуара посвящена. А вот революционерам без определенной окраски внимания уделяли мало. Каптан решил исправить эту оплошность и снял «Девять жизней Нестора Махно».

девять жизней нестора махноФильм получился в меру документальный, не без спорных моментов, конечно; в меру провокационный; не в меру лирический. Впрочем, «мылу» отечественному и положено правду историческую с такого ракурса показывать, чтоб равнодушных не было: над сценами любви и смерти должны плакать все. И главный герой должен обладать тончайшей душевной организацией, будь он хоть сто раз разбойник и убийца. Желательно к этому образу, амбивалентные эмоции вызывающему, еще пару-тройку непременно несчастных любовных романов пририсовать. Тогда в роль не попадет только бесталанный актер. Павла Деревянко бесталанным не назовет даже самый привередливый критик. Для описания его игры очень хочется использовать определение «душевная». В исполнении Деревянко Нестор - глубокая личность, его характер, независимо от обстоятельств, не меняется. Махно - эдакий сложносочиненный тип: разбойник, герой, боец. Внутренние переживания Нестора, его страсть, его боль, его вечный протест актер передает через жесты, интонации и взгляды. Иногда кажется, что он глубже, острее чувствует, чем этого требует роль...

В сюжете режиссер постарался максимально следовать исторической правде, и это у него получилось. Сериал рассказывает нам о нелегкой судьбине известного анархиста Нестора Махно, который оказался одним из сильнейших катализаторов исторической катастрофы под названием «революция». Прославился Нестор благодаря не только своему бесстрашию и доблести, но и сложным взаимоотношениям с «красными» союзниками. Под своим знаменем Махно воевал и против немцев, и против многочисленных самостийных правителей, и против белогвардейцев. По сути, он был атаманом и бандитом, причем как раз тем бандитом, который сейчас так популярен - эдаким разбойником «с понятиями».

девять жизней нестора махноНе хочется сравнивать героя Махно с Сашей Белым или его братьями по разуму и оружию, не хочется «ловить» режиссера на лепке украинского Робин Гуда... Однако какие-то общие черты с героями той же «Бригады» через историзм, через попытку сделать кино максимально достоверным, все же проглядывают. Например, в сцене, где Махно за шкаликом водки договаривается с Дыбенко, с патетикой явный перебор. Больно агрессивным, даже свирепым выглядит Нестор. После такого количества выпитого, заключив договор, не заключить который было нельзя, любой человек хоть немного расслабится. Махно же смотрит волком и чуть не кидается на собутыльника Дыбенко. Извините, не верю.

Однако вернемся к историческому прототипу. Противоречива фигура анархиста: уже дата его рождения связана с мистификацией, подстроенной любящими родителями, чтобы как можно дольше не отдавать сына в армию. Будучи несовершеннолетним, Махно за принадлежность к разбойничьей шайке попадает в тюрьму. Там он налаживает контакты с анархистским сообществом, развивается как идеологический лидер и заболевает туберкулезом. Через годы именно эта болезнь поставит точку в девяти жизнях Нестора.

Нестор противоречив. С одной стороны, он боец, который ценит честь: убивает двух пьяных подопечных, когда те грабят женщин. С другой - Махно все-таки вор и убийца, который отстаивает свою позицию с шашкой наголо. Он вояка. А в любви и на войне, как известно, все средства... Может показаться, что в сериале Каптана образ атамана-девять жизней нестора махноанархиста приукрашен и чересчур романтизирован. Ведь, если смотреть с ракурса беспристрастной истории, Нестор -  типичный местечковый бандит из украинской провинции. Своей славой он во многом обязан революционному времени и храбрым соратникам.

Однако смотреть с этого ракурса я не советую. Любая попытка передать атмосферу, воссоздать характеры того времени обречена на оговорки. «Девять жизней» - качественный российский сериал. В некоторых местах режиссер даже скачет выше головы, и мы видим нечто большее - не художественный, а документальный фильм. Это не шедевр, но и не пустая глянцевая картинка, ничего общего с историей не имеющая.  Фильм Каптана - очень сильная попытка. Она оставляет надежду, что мы еще дождемся от режиссера картин уровня «Войны и мира» С. Бондарчука, а актеры из молодых и начинающих быстро превратятся в настоящих звезд.

Анастасия Крайнер


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Дело о Мертвых душах – чистая стихия страха   Бальзаковский возраст или все мужики сво… – поезд куда-то ушел >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2014