Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Мультфильмы arrow Голубой щенок – гимн толерантности и борьба за уникальность

Голубой щенок – гимн толерантности и борьба за уникальность

Голубой щенокДорогие читатели, какие у вас ассоциации со словом «голубой»? Ну, конечно, современное информационное пространство выбора не оставляет. А когда-то давно, когда деревья были молодыми, пески - сыпучими, солнце - ярким (т.е. годах в шестидесятых-семидесятых прошлого века), люди особенно не заморачивались по поводу сексуальной ориентации друг друга. «Голубой» означало «не от мира сего» или романтичный, прекрасный, возвышенный.  «Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет» - популярная песня 60-х - именно о романтике социалистического строительства.

Итак, в 1976 году студия «Экран» выпустила один из немногих детских мюзиклов, милый рисованный мультик, который ушел  в народ и зажил своей жизнью. Это был «Голубой щенок», снятый ныне покойным Ефимом Гамбургом по сценарию Юрия Энтина. Голубой щенокВ основу легла его поэма, которая была написана в самом начале семидесятых годов по мотивам одноименной пьесы известного венгерского писателя и драматурга Дюлы Урбана. Правда, есть небольшой нюанс: у венгра в пьесе фигурировал щенок... м-м-м... негр, в общем. Произведение должно было научить детишек бороться за права чернокожего населения, противиться апартеиду и продвигать пролетарскую революцию в черных кварталах Нью-Йорка.

Но всемирная революция как-то не задалась, а Энтин увидел в судьбе чернокожего щенка не расовые трения, а борьбу существа за свою уникальность. Но борьбу с советским привкусом, потому что для определения собственной уникальности ... нужно слиться с каким-нибудь коллективом. Пусть с небольшим, даже с совсем маленьким, хоть из одного человека. Ведь иначе нельзя. Индивидуалистам нет места в нашей прекрасной стране. 

Вот так и получилась незамысловатая история о судьбе юного романтика, честного и искреннего Щенка, который непонятно почему родился с голубым мехом. По сюжету именно такой странный окрас стал причиной конфликтов между героем и обществом, привел к душевным терзаниям и физическим мукам. Близких не по окрасу (где уж там!), а по духу найти не получалось: «Голубой, голубой! Не хотим играть с тобой...» Особенно досаждала Щенку парочка поборников стандартизации - Кот  и Пират.

Голубой щенокС ними, кстати, история отдельная: ну невозможно плохо относиться к Коту с голосом Андрея Миронова или к Пирату, гениально озвученному Михаилом Боярским. Может, поэтому песни, спетые дуэтом мультяшных антигероев, стали практически народными, а шуточки превратились в афоризмы? «Что бы такого сделать плохого», помните?

Для каждого Щенка найдется свой спаситель и настоящий друг, в мультике таким оказался Моряк с оперным голосом Градского (он же спел за Рыбу по прозванию Пила). Все трудности были преодолены, враги повержены, земляки раскаялись в своих ошибках. После того как у Щенка появился большой и сильный защитник, он значительно продвинулся по социальной лестнице: попал из лузеров в лидеры одним движением, что, конечно, весьма красочно характеризует островное сообщество... Не страшно быть другим, если за тебя есть, кому постоять. Страшно быть не таким, как все, когда ты одинок. Мы слабы в меньшинстве, наша сила - в большинстве...

Наталия Руденко


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Возвращение блудного попугая – история эгоиста   Умка ищет друга >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2014