Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Мультфильмы arrow Домовенок Кузя: чумазый сказочник

Домовенок Кузя: чумазый сказочник

Домовенок КузяДавным-давно, когда телевизоры были маленькие, с большой линзой перед экраном, или даже позже: когда линз уже не было; мультфильмов в программе передач было не густо. Ну да. Не в почете они были - мультфильмы эти кукольные. Зайцы, медведи, лисы - явно трепанные жизнью, больные не то стригущим лишаем, не то хроническим недоеданием, радости у детей особенной не вызывали.

Евгений Гришковец, например, так рассказывал о тех временах: «..ты просмотрел программу на  неделю, а там  для  тебя  мало  чего приготовили, но ты  все свои интересы  подчеркнул карандашиком. А тут целых двадцать минут мультфильмов.... И  ты  не  можешь  переждать,  пока  говорит   диктор, а когда на экране появляются титры мультфильмов, ты, как всегда,  не  выдерживаешь....  Ты  предвкушаешь   удовольствие,  радость....   Всем   собой... подлинно... надеешься. А потом начинается  кукольный  мультфильм....»

Домовенок КузяОднако был один мультфильм, который, хоть и был состряпан из кукольных персонажей да картонных декораций, но все ж таки был в почете. Причем не только у детей, но и у взрослых. Появляясь с боевым кличем «Нафаня!!!», домовенок Кузя  успешно прошел фэйс-контроль и поселился среди любимых многими и поныне мультиков.

Созданный в 1985 году по мотивам книжек Т.Александровой, Домовенок, со всеми его приключениями и переездами, сумел завоевать множество сердец.

Состоит этот цикл всего-то из четырех серий: «Приключения домовенка», «Дом для Кузьки», «Сказка для Наташи» и «Возвращение домовенка» общим хронометражем чуть менее часа. И в такое вот небольшое, в сущности, время режиссер А. Зябликова и ее команда умудрились вложить все свое умение: несмотря на скудные возможности выражения эмоций и чувств, Кузьма и компания вышли удивительно сказочными, потрясающе человечными.

Чумазый Кузя фантастически обаятелен, хоть и всего «семи веков от роду». Со своими домостроевскими принципами, дурацкими убеждениями и вполне командирскими замашками он вызывает улыбку одним своим видом. А уж когда начинает говорить, то бурный восторг и заряд позитива обеспечен на пару дней вперед.

Чего только стоят коронные фразочки из мультфильмов! «Ой-ой-ой! Наших бьют!» или «Я не жадный, я домовитый...» Перечислять их можно бесконечно. Во всяком случае, до тех пор, пока не кончатся все реплики из четырех мультфильмов.

Неповторимый шарм Кузьме придает и исконно русский говорок с трогательным «оканьем» в исполнении Г. Вицина. За одно это можно простить и топорную «графику», и незамысловатость сюжета. Не подкачали и остальные голоса: Т. Пельтцер, С. Травкина, А. Крюков и прочие актеры, сумевшие вложить в обыкновенных кукол частички своих душ. И персонажи волшебным образом ожили. Теперь они радуются, смеются, огорчаются, возмущаются, злятся... Искренне, а главное очень заразительно.

Домовенок КузяВтиснув в детский мультик идею борьбы за «счастье» - собственно за домового Кузю - создатели мультиков не прогадали. Каждый раз, когда их творение появляется на экране, у зрителя происходит краткое погружение в нирвану - в беззаботное детство, когда можно было верить в домовых, в Бабу-Ягу и Лешего. И счастье волшебным образом находится. И для вороны, и для Бабы-Яги, и для девочки Наташи, и для Кузьки, и для зрителя.

Невольно начинаешь бродить по кухне и заглядывать в ящики - не сидит ли и у тебя на полке мудрый Нафаня или взбалмошный Кузьма. И, надо сказать, искренне в это веришь. Во всяком случае, больше чем в Терминатора или Матрицу. А не это ли достижение мультипликаторов? Суметь создать такую качественную иллюзию (да еще и с помощью всего-то кукол да картона), которая удивляет, умиляет, восхищает вот уже больше 20 лет!

И пусть сегодня мы уже ни за что не согласимся смотреть кукольные мультики вместо рисованных, все же домовенок Кузя останется той самой волшебной историей из маленького сундучка со Сказками, которую не стыдно хранить в теплом закутке памяти за вывеской «Детство».

Влада Гриневски

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Алиса в стране чудес - психоделический Wonderland   Бременские музыканты – хиппи, бунт и рок-н-ролл >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2012