Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Мультфильмы arrow Умка ищет друга

Умка ищет друга

умка ищет другаВ 1969 году на Союзмультфильме вышел мультипликационный фильм о белом медвежонке по имени Умка, а через год - его продолжение. По сути, эти два недлинных мультика рассказывают о дружбе детеныша самого большого сухопутного хищника с детенышем хищника самого опасного. И эта поэтическая история - отнюдь не для детей. Она - для родителей.

Когда я была совсем маленькой, я соглашалась с каждым шагом Умки, для меня была естественной его преданность, его упорство я принимала, как нечто само собой разумеющееся... Как же, ведь друг пропал! Искать нужно, и он найдется.

Потом я выросла. Моя дочь тоже полностью поддерживает Умкины дерзания. А мне теперь ближе проблемы мамы-медведицы. Ведь медвежонка и накормить нужно, и защитить от опасности, от злого, страшного и непонятного. А друг... Ну, был, ну, пропал. Другой будет. И вот мультик как раз о том, что другой друг будеумка ищет другат ДРУГИМ. Мультик о ценности, об уникальности и неповторимости. О честности и глубине отношений. О том, что взрослые давно забыли - о дружбе. Не о партнерстве, не о сотрудничестве, не об альянсах, даже не о товарищеских отношениях. О дружбе - такой абстрактной для человека взрослого и такой естественной для человека маленького.

Замечали ли вы, насколько быстро сходятся дети и как больно расстаются в случае злой взрослой необходимости? Наша глупая и сумбурная жизнь опять тянет семью на новое место, а для маленького человечка в этот момент навсегда исчезает его друг. Взрослые скажут: «Все пройдет, подрастете - в гости приезжать будете», а для ребенка нет такого места и времени, как «подрастете». В его сердечке осталась ранка, которая со временем превратится в шрамик... С каждым шрамиком малыш становится старше.

Дети все похожи друг на друга. Вернее, они могут быть очень даже не похожими - белобрысенькими карапузами и шоколадными капризулями, с глазами голубыми или раскосыми, в памперсах или в набедренной повязке. Они могут быть совершенно разными, но оставаться такими похожими! И эта похожесть - в свежести отношения к миру, в искренности и незамутненности, в доверии и вере. Ведь все так просто: я хочу с тобой дружить - значит, ты уже мой друг. Ты меня не предашь, ведь ты мне так дорог... Дети опасно доверчивы - до слез, до горечи и унижений. И это свойственно не только человеческим детенышам, вспомните щенков... Ведь взрослая собака никогда не прибежит дружить по первому зову. Дружба - это искренность, не испорченная опытом. Так относиться друг к другу взрослые просто не могут. Мы ведь знаем, чем это все может закончиться, мы боимся последствий, мы не хотим тратить энергию, мы подозреваем и напрягаемся. Мы больше не дружим - мы используем.

Дети никогда не видят друг в дружке чужаков, им не свойственна ксенофобия. Все эти «Кто на новенького?» появляются позже, с помощью старших товарищей, доброго телеэкрана и невнимательных родителей. Изначально, совсем маленькие человечки абсолютно демократичны в общении. Им плевать на гендерные признаки, на цвет волос и вес, на увечья и возможности. Вот поэтому каждому ребенку понятны трогательные отношения между человеком и умка ищет другамедведем. Какая разница, кто он, если он мой друг?

Детям не присущи зависть и гордость, они просто хотят все попробовать и выбрать самое вкусное. Дети могут ссориться и даже драться, но им не нужно мириться и объясняться, потому что обе стороны хотят дружить дальше. Никто не чувствует себя обиженным чуть больше, чем другой, все со своей порцией шишек.

Взрослые вырастают из детей тогда, когда этот хрусталь сознания разбивается о злую реальность. Но ребенок во взрослом не умирает мгновенно. Нет, мучение продолжается порциями. Я с тобой больше не дружу, потому что у тебя нет велосипеда. Ты плохой, потому что не дал списать. Я тебе так верила, а ты... Она сказала... Это будет безответственно. Ты поступила правильно... Разумное решение. Потому мультик про Умку - для родителей. Чтобы вспомнили. И не мешали детям.

Наталия Руденко


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Голубой щенок – гимн толерантности и борьба за уникальность   Ну, погоди! – история советской повседневности >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2014