Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Театр arrow Спектакли arrow «Хлам» - про нас, про вас со всей честностью, со всей строгостью

«Хлам» - про нас, про вас со всей честностью, со всей строгостью

ХламПоследние два десятка лет наша жизнь все отчетливее напоминает какой-то хлам. Непонятные люди непонятных профессий, безумное количество алкоголиков, бедных людей, преступников, наркоманов и прочее, прочее... Мы об этом слышим каждый день, некоторые видят ещё чаще, а Марат Гацалов решил поставить спектакль обо всем этом, и назвал его очень просто и незамысловато – «Хлам». Зачем искать название тому, что уже давно имеет своё имя?

Драматургическую основу спектакля взял на себя Михаил Дурненков, именно он и является автором произведения «Хлам». Произведение современное и в наивысшей степени отражающее действительность. И это проявляется отнюдь не в речи персонажей спектакля, которая кишит благим русским матом, но и в самом содержании спектакля. Каждая сцена, каждый монолог и диалог являются частью мира, который нас окружает. Той разрухи, в которой мы живем, а некоторые просто существуют. Этим некоторым и посвящена постанова Гацалова.

ХламВ спектакле рассказываются одновременно истории нескольких людей, которые в итоге все пересекаются в одной точке.

Это писатель (Никита Емшанов), который пишет сценарий для модного продюсера за большие деньги, его жена (Юлия Самойленко), ждущая этих денег и собирающая в пакеты весь хлам, накопившийся в доме. Сосед писателя (Сергей Букреев), целыми днями играющий в компьютерные игры, употребляющий с другом коньячок за рассуждениями о современном бытии. Мать (Диана Рахимова), приехавшая навестить сына, не отвечающего на звонки; другая мать (Людмила Соловьева), сын которой наркоман и мелкий вор; этот самый наркоман (Константин Гацалов), ворующий для покупки очередной дозы. Парочка дачных грабителей (Сергей Щедрин и Наталья Наумова) - эдаких «Бонни и Клайд» и, наконец, молодой юный парень (Роман Фомин), обманутый парочкой ушлых товарищей, которые теперь открыли свой магазин в Москве, а он как «хлам» не решается им отомстить за себя.

С одной стороны все они такие разные, но у них есть одно общее дело - доказать себе и миру  - хлам они или не хлам. По понятиям одних, хлам - все те, кто по их же понятиям живет не теми интересами, ни теми целями, а по понятиям других хлам - все те, кто вообще живет без целей и интересов.

ХламПо сути, если посмотреть на всех этих людей со стороны, то все они с точки зрения общепринятых норм существования являются хламом. Никто из них не работает, все любят выпить, не умеют цензурно выразить свои мысли. Но если вслушаться в разговоры этих людей, вжиться в их истории, то становится понятным, что возможно вовсе и не они хлам, а живут они в хламе, в который превратилось все за последние двадцать лет. Апофеозом всего этого понимания становится сцена, где две матери, сидя на кухне надрываясь поют «Старинные часы» Аллы Пугачевой. Именно в эту минуту становится совершенно очевидно, что всё происходящее на сцене совсем не далеко от жизни каждого сидящего в зале. И вместе с тем печально и даже страшно за тот мир, в котором мы живем.

«Хлам я или не хлам?», - вопрос похожий на вопрос Раскольникова, но только в этой пьесе совсем другая история. «Это все неправда, это неинтересно» - доказывает продюсер писателю по окончанию пьесы, героями которой и оказались все вышеперечисленные персонажи.

Действительно ли в нашей жизни так много «хлама» или просто люди разделились на множество групп, каждая из которых для других «хлам»? А может просто одни не хотят замечать других, считая их «хламом», потому что так проще? Так это или не так, и кто из героев спектакля действительно «хлам» - решать каждому зрителю, лучше наедине с собой, и лучше при этом быть предельно честным.

Мария Терлецкая, фото: Ольга Булавина

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< «Пиквикский клуб»: Have fun или долой меланхолию!   «Ловелас» в театре Табакова: Мастер - не класс >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2012