Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Советское кино arrow Звезда пленительного счастья – любовь к истории или история любви

Звезда пленительного счастья – любовь к истории или история любви

Звезда пленительного счастьяСлышишь название фильма и невольно вспоминаешь: «Товарищ, верь, взойдёт она...». И «она» действительно взошла - картина, снятая Владимиром Мотылём в 1975-м, в своё время была единодушно принята публикой и кинокритиками. Да и теперь, через тридцать с лишним лет история о декабристах притягивает своей искренностью, не каноническим взглядом на смелый рывок навстречу свободе, совершённый молодыми дворянами 14 декабря 1825 года.

«Звезда пленительного счастья» оставляет в душе зрителя ощущение того, что в нем все не так, как написано в книгах и рассказано учительницей истории. И это первое, не совсем оформившееся впечатлеЗвезда пленительного счастьяние - самое верное. Картина Мотыля была «не такой» уже тогда, когда её только собирались снимать. На двухсерийный исторический фильм по смете было необходимо три с половиной миллиона рублей. Но систематических отказов от «современности», сюжетов, славящих коммунизм и образ советского человека, Мотылю не простили и тратить на него деньги не собирались. «Дали лишь 1,5 миллиона, - вспоминал позже режиссёр. - За эти деньги невозможно снять и полкартины. Надеялись, что я откажусь. А я не отказался и стал снимать».

«Звезда» в своё время стала бесспорным лидером проката. Знали о фильме и за рубежом. Что же привлекло в одной картине человека советского и человека западного - по меркам того времени просто существ с разных планет? Ведь в Европе и США, пока ещё без спецэффектов и компьютерной графики, но уже умели снимать исторические фильмы, на которые уходило не полтора миллиона рублей, а десятки и сотни миллионов долларов.

В отличие от блокбастероЗвезда пленительного счастьяв, где на первое место выходит действие, размах, «Звезда пленительного счастья» раскрывает перед зрителем истинное величие единичных людей, считанных дней, даже мгновений. Секрет фильма, да и всех работ Владимира Мотыля, - чувства. Настоящие чувства, пусть и «закутанные» в контекст определённого времени, но всё же понятные каждому человеку. «Звезда пленительного счастья» - мелодрама, но максимально искренняя и чистая. Теперь, наверное, уже не снять такую: глубокую и чувственную, простую и не пошлую. Герои фильма - люди скорее не истории, а жизни. А жизнь - это то место, где счастье водится с печалью, а трагизм - с романтикой, иронией, и всем тем, чем время от времени наполняется душа каждого живого человека.

Как недостаток можно выделить простоту, даже некоторую блёклость фильма. Цвета, настроения - всё как будто пропитано туманом и сыростью. Это так, но по окончании просмотра становится понятна цель, которую преследовал режиссёр. Словно окутанные дымкой, события фильма реальны, сходны с будничной суетой любого времени, и в то же время носят в себе отпечаток «седой» старины.

Владимир Мотыль - мастер. Интонации актёров; взгляды; кадры, до того запоминающиеся, что остаются в памяти. И, конечно же, романс Окуджавы, который делает «Звезду пленительного счастья» чувственным и проникновенным фильмом о любви на все времена.

Евгения


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Рыжий, честный, влюбленный   Я шагаю по Москве – песня юности >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2014