Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Советское кино arrow Золушка: старая-старая сказка

Золушка: старая-старая сказка

Золушка Сказки бывают разные - грустные и веселые, страшные и смешные, ставшие историей и оставшиеся на устах вне веках, над модой. Сказки живут вечно. Их повторяют, реинтерпретируют, встраивают в культурную парадигму современного общества и снова-заново оживляют, превращая волшебство в традиционное "жили-были". На свете много сказок, которые не повторяются, их невозможно адаптировать к любой культуре и нельзя вписать в фольклор любой страны. Такие сказки уникальны и самобытны, они обладают характером и рядом особенностей, которые присущи лишь тому Отечеству, которое их породило.

Например, вы ни с чем не спутаете бразильские сказки или сказки шведские. Вы вряд ли отыщете в соседях у Мумми-тролля или господина Лильонкваста таких замечательных товарищей, как Аладдин или царевна Будур. Вы не спутаете лису-оборотня из японских легенд Гань Бао с лисичкой-сестричкой из русских сказок.

Золушка Однако существуют и такие сказки, которые легко пересказать на свой лад, переиначить на свой манер и подселить, подарив вечную визу, в любую страну. Это сказки-странники, сказки мира. Они путешествуют налегке и остаются там, где им рады: практически везде.

Одной из таких сказок является "Золушка" - история бедной девушки, ставшей принцессой, несмотря на козни стервозных сестер и мачехи. Для кого-то она Синдирелла, для нас - просто Золушка. Этимология имени не хитра и доступна даже маленькому ребенку: «золушка» - «зола». Бедная девушка, оставшись без матери, по поручениям мачехи все время возилась в золе и занималась прочей, не менее грязной работой. Она жила в ужасных условиях и работала до седьмого пота, но при этом оставалась милой и доброй, прекрасной и нежной. Золушке повезло лишь в одном: ей досталась самая замечательная крестная, которую только можно придумать - крестная-Фея. Она помогала девушке - учила ее мириться с суровой действительностью, но не только. Фея подарила Золушке нечто большее, чем просто слова поддержки. Она дала ей Шанс. Многие считают «Золушку» сказкой о любви, сказкой о чуде или сказкой о благодетели, которая будет вознаграждена рано или поздно, так или иначе.

Золушка Мне же почему-то кажется, что «Золушка» - история о сказочном Шансе, который выпадает каждому из нас, но не каждый умеет воспользоваться им. Золушка сумела. Она не стала заниматься прикладным психоанализом, не стала ковать свое счастье специально, у нее даже не было четкого плана, как женить на себе принца. Нет. Девушка просто делала то, что подсказывала ей сердце - импровизировала. И не ошиблась. Его величество Случай и его величество Шанс сделали свое дело: туфелька потерялась, чуть позже Золушка по туфельке нашлась. В итоге happy-end. Долго и счастливо и в один день...

Конечно, потом были демиурги, которые сделали из постсвадебной жизни Золушки карикатуру. Например, один злой сказочник заставил девушку после свадьбы прислуживать королевской семье, которая так и не приняла простолюдинку. Инвариант этой сказки - трагичная история Леди Ди. Впрочем, не о ней сейчас речь. А о том, как органично Золушка вписалась в отнюдь не сказочное советское пространство 1947-го года.

Золушка Фильм "Золушка" в России (вернее, в СССР) появился в послевоенное время, когда нужно было восстанавливать страну и лечить нанесенные войной раны, улучшать демографию и вообще. Однако и в ту непростую пору водились сказочники, которым и в лучшее верилось, и в чудеса, и в любовь. Такими сказочниками были режиссеры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро. Они сняли по старой сказке, интерпретированной Евгением Шварцом, фильм, ставший лидером отечественного проката по числу зрителей. "Золушка" собрала в кинозалах 18 270 000 зрителей. По советским меркам, цифра вышла астрономическая.

Несмотря на то, что актерский состав был немного староват (Золушке-Жеймо на момент съемок исполнилось 38 лет), зрители полюбили его и остались верны сказке, заразив этой любовью своих детей и внуков. Несмотря на то, что самая юная из актеров - Елена Юнгер (мальчик-паж) - умерла еще в 1999-м, аудитория продолжает любить "Золушку" и с удовольствием пересматривать черно-белый шедевр отечественного кинематографа.

Возможно, в таком успехе "виновата" Фаина Раневская (крестная), каждое появление которое на экране гарантировало фильму успех. Возможно, секрет - в той волшебной атмосфере, которой пронизан фильм. Возможно... Впрочем, какая разница? Главное, что зрители продолжают любить ленту, которой в прошлом году исполнилось 60 лет. Главное, что зрители продолжают верить в сказки. Ведь пока люди верят его величеству Шансу, бродят по свету добрые Феи и находят свое счастье Золушки...

Анастасия Крайнер

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы: не все спокойно в Английском королевстве   Убить дракона: сказка-ложь, да в ней намек ... >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2012