Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Советское кино arrow А зори здесь тихие – фильм с болью в сердце

А зори здесь тихие – фильм с болью в сердце

Фильм А зори здесь тихиеМногих талантливых писателей тема Великой Отечественной войны волновала ещё не один десяток лет после окончания ужаса, который им довелось пережить. Одной из самых волнующих книг о войне является повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», по которой был снят одноименный фильм. Она повествует о несвершившемся, невосполнимом и утраченном поколении, унесенном войной. Картина потрясает до глубины души даже самого стойкого зрителя.

Смерть - это не статистика

В батальон под командованием старшины Васкова прибывает отряд зенитчиков. Вряд ли старшина, просивший в штабе пополнение из хороших бойцов, не бабников и не любителей выпивки, мог представить себе, что этими бойцами окажутся... девушки. Симпатичные, милые, весёлые. Они живут общей жизнью, шутят друг над дружкой и над старшиной, который, как бы и злится, но в то же время понимает, что это действительно лучшие бойцы из всех, которых он когда-либА зори здесь тихиео знал. И всё бы должно было быть хорошо, если бы.... Если бы в тылу наших войск не появился немецкий диверсионный отряд. У немецких солдат конкретное задание - взорвать ряд важных военных объектов. Васков с пятью девочками принимают неравный бой против шестнадцати вооруженных до зубов диверсантов.

«А зори здесь тихие» - фильм о пяти павших из двадцати миллионов жертв этой войны. Не просто о пяти солдатах, о четырёх молоденьких и самоотверженных девушках и о Солдате. О людях, за которыми и в которых вся Россия. Когда мы смотрим картины о войне, где на поле боя падают, умирая, одним за другим солдаты, почему-то это не трогает нас так, как смерть одного единственного бойца. Не зря же ещё Сталин сказал, что «смерть одного человека - это трагедия, а смерть тысяч людей - статистика». Слова может и жестокие, но правдивые.

Как это было

Фильм «А зори здесь тихие» был снят в 1972 году режиссером Станиславом Ростоцким. Сам Ростоцкий родился в 1922 году и о горестях войны знает не понаслышке. Участие в Великой Отечественной оставило навсегда отпечаток в его душе, что он и отразил в своей картине. На его счету немало легендарных фильмов, таких как «Белый Бим Черное Ухо», «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове» и т.д. Он сам прошел войну, и ему спасла жизнь женщина, медсестра, вытащив его, раненого, с поля боя. Она пронесла раненого солдата несколько километров на руках. Отдавая дань уважения своей спасительнице, Ростоцкий снял картину о женщинах на войне. В 2001 году режиссера не стало. Он был похоронен на А зори здесь тихиеВаганьковском кладбище, не дожив всего год до тридцатилетнего юбилея своего фильма.

Ростоцкий был для актрис как старшина Васков для героинь фильма. Съёмки проходили в сложных климатических условиях и все тяготы они проходили вместе. Так, в сцене прохождения через болото вместе с девчонками каждое утро в жижу с присказкой «баба сеяла горох - ух!» шел режиссер, слегка поскрипывая протезом, оставшимся у него после ранения.

Раздеться для сцены в бане для актрис также было очень нелегко, но режиссер, собрав девушек, сказал просто и откровенно: «Девочки, мне надо показать, куда падают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать». Но, как все помнят, в Советском Союзе секса не было, поэтому киномеханики на местах частенько вырезали эти знаменитые кадры.

А зори здесь тихиеГерои

В киногруппе было много фронтовиков, поэтому перед утверждением актрис на роль был устроен кастинг с голосованием за каждую девушку. До Ольги Остроумовой на роль Жени Камельковой пробовались много актрис. Но Ростоцкий остановил свой выбор именно на ней. Примечательно, что Остроумова была единственной для кого «А зори здесь тихие...» не были дебютом. До этого она уже успела сняться в фильме «Доживём до понедельника» у того же режиссера.

На роль Лизы Бричкиной утвердили Елену Драпеко. В какой-то момент у нее возникли неприятности с Ростоцким, и он даже хотел уволить ее с картины. В конце концов, конфликт был улажен. В реальной жизни Драпеко была, по признанию влюбленного в нее Федота (Андрея Мартынова), ослепительным «наливным яблочком», красавицей, дочерью офицера, а ей выпало играть рыжую деревенскую Лизу. При каждой съемке на лицо актрисы накладывался грим, который «высвечивал» скулы и «проявлял» веснушки. И хотя сама актриса полагала, что у нее достаточно героический характер, в кадре ей приходилось быть очень романтичной. Зато сегодня боец Бричкина-Драпеко заседает в Госдуме - она депутат, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре и туризму.

Практически у каждой из девушек это была первая роль в кино. Разумеется, никто и не предполагал, что на них обрушится многомиллионная армия поклонников. Так Ирина Шевчук стала известна благодаря роли Риты Осяниной. Самой запоминающейся для Ирины осталась сцена, где она умирала, получив ранение в живот. Актриса настолько реально ощущала предсмертные муки героини, что после съемок ее приходилось «оживлять». Сегодня Шевчук является директором Открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».

Екатерина Маркова полюбилась зрителям в качестве Гали Четвертак. Мало кто знает, что эта актриса в настоящее время успешно работает над созданием детективных романов. Соню Гурвич великолепно сыграла Ирина Долганова, которой мэр Нижнего Новгорода, восхищеннный её работой, подарил «Волгу».

Роль Васкова блестяще воплотил замыкающий член команды Мартынов Андрей. Вначале режиссер сомневался в выборе актера, но Мартынова тайным голосованием утвердила вся съемочная группа, в том числе осветители и работники сцены. Для съемок Мартынов даже отрастил усы. С режиссером они условились, что у Васкова в фильме будет своеобразный говорок - местный диалект, а поскольку Андрей родом из Иваново, ему было достаточно просто говорить на окающем языке. Роль старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие...» стала для него звездным дебютом - 26-летний актер сыграл немолодого старшину удивительно естественно.

Первый показ фильма за рубежом в Венеции и Сорренто произвел настоящий фурор. В кинотеатре «Россия» очередь стояла в течение месяца. Картина стала лауреатом нескольких международных кинофестивалей, а американской академией киноискусства она была признана одной из пяти лучших мировых картин года. Фильм получил приз на Венецианском фестивале, а через год после выхода на экран был номинирован на «Оскар».

Продолжительность фильма 3 часа 10 минут, но китайские зрители в 2005 году смоглиА зори здесь тихие увидеть девятнадцатисерийный сериал по мотивам книги. Примечательно, что все главные роли в сериале исполнили русские актеры.

После просмотра «А зори здесь тихие...» создается, казалось бы, вполне отчетливое представление о войне, но нам не понять все муки фашистского ада, весь драматизм войны, ее жестокость, бессмысленные смерти, боль разлученных матерей с их детьми, братьев с сестрами, жен с мужьями.

В заключительной сцене фильма звучит фраза «На таком-то фронте ничего существенного не произошло...». Конечно, ничего существенного не произошло, но шесть прекрасных людей погибли. В этом вся война - с её нечестностью, бессмысленностью, трагизмом и болью.

Алина Бабаева

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Служебный роман – повесть о чуде преображения


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2012