Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Кино arrow Советское кино arrow Осенний марафон – в попытке удержать любовь

Осенний марафон – в попытке удержать любовь

осенний марафонВ 1979 году на экраны вышла грустная комедия о писателе-переводчике, не сумевшем разобраться со своими любовными привязанностями. Этот фильм сразу же завоевал зрительские симпатии. Но достигалось это большими трудами. В поисках своего Бузыкина режиссер Георгий Данелия перебрал немало актеров:"Я долго искал актера на эту роль. Перепробовал почти всю актерскую сборную Советского Союза. Бузыкина не находил. Мне нужен был интеллигентный бабник".

И именно таким оказался Олег Басилашвили. Андрей Павлович Бузыкин в его исполнении буквально зажил собственной жизнью, отдельной от режиссерской задумки, операторской работы и даже от самого "Осеннего марафона". Забег длинной в полтора часа для зрителя и героя превратился в "испытание любовью". Грустная комедия о человеке, разрывающемся между нелюбимой женой (Наталья Гундарева) и любимой женщиной (Марина Неелова) показала срез характеров, причем срез совершенно вневременной. Дажеосенний марафон сам Бузыкин стал фигурой нарицательной.

История любви, как вечной гонки за чудом (а именно чудо - один из основополагающих моментов в творчестве сценариста Володина), теряет какой-то важный элемент волшебства. И потому перед нами предстает человек не сильный своим чувством, а задавленный необходимостью выбора, неотвратимостью развязки. Даже женщины Бузыкина лишены какой-то важной частички, теплого лучика надежды. Жена Нина давно привыкла к вранью мужа, но так же, как и он сам, не имеет сил изменить что-либо. Любовница Аллочка тоже оказывается неспособной к счастью и, несмотря на всю свою требовательность, также не выдерживает этого love-марафона. С дистанции сходят обе. И виной тому только сам Бузыкин. Данелии и Володину удалось создать образ человека интеллигентного, безупречно воспитанного, тактичного, доброго и умного, но... не умеющего принимать решения. Его безвольность оказывается не то чтобы краеугольным камнем для его женщин, но уж предательской кочкой - точно. Ложь во спасение, оправдываемая гуманизмом и нежеланием причинять боль на деле оказывается тем самым фактором, который ломает жизнь. Жене, любовнице и самому Бузыкину - в том числе. Невозможность высказать правду, страх перед непредсказуемой реакцией становятся для героя Басилашвили форменной трагедией.

Его жизнь - цепь бесконечных попыток совершить все на свете, успеть везде и всюду - настоящий марафон. Но, сожалению, конца ему не видно. Попутчики случаются на трассе Бузыкина, но все они сходят рано или поздно, не выдержав темпа, не сумев смириться с бесконечными препятствиями из его лжи и слабохарактерности. И вечная формула "хотелось как лучше - получилось как всегда" работает на 100%.

Все эти рефлексии сдобрены по-данелиевски грустным юмором, благодаря которому кинокартина попала в разряд комедий - хотя, если задуматься, порой становится совсем не до смеха. Но в мастерстве режиссеру не откажешь - улыбкой Чеширского кота повисает в дождливом воздухе Петербурга светлый юмор Георгия Данелии. Ни трагичности, ни гипердраматизма... да и откуда им быть в бытовой по своей сути ситуации?

Фильм, как любая опосредованная реальность, сумел отразить (и притом практически не исказив) жизнь настоящую, а не выдуманную. С ее казусами и фарсами, с маленькими радостями и бытовыми предательствами. Это не высосанные из пальца фантазмы - это реальность, втиснутая в рамки 24 кадров в секунду. И проявляется это не только в характерах участников любовного треугольника. Хотя в них - в первую очередь.

осенний марафонГероя Е.Леонова, например, можно считать олицетворением народного характера. Будучи человеком простым, положительным, он между тем с завидной настойчивостью спаивает и Андрея Бузыкина и Билла Флетчера. Его реплики стали крылатыми фразами, а это верный признак принятия зрителем художественного образа.


Показательна и героиня Галины Волчек Варвара - требовательная, стервозная дама, обитающая в квартире, отделанной по последнему слову, что при советском строе считалась как минимум буржуазным пережитком. Она буквально заставляет Бузыкина сделать за нее перевод, а после без зазрения совести перехватывает его договор в издательстве.

Все эти персонажи узнаваемы в реальном мире и по сей день. И потом «Осенний марафон», как и многие другие фильмы Георгия Данелии, останутся «по ту сторону добра и зла» - за чертой времени.

Влада Гриневски


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Берегись автомобиля: легкая комедия - трудная работа   Любовь и голуби – антидепрессант 30-тилетней выдержки >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2014