Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Сериалы arrow Советские сериалы arrow Место встречи изменить нельзя – главный сериал о милиции

Место встречи изменить нельзя – главный сериал о милиции

Место встречи изменить нельзя Сериалы о милиции всегда были очень популярны. И хоть сегодня граждане больше ругают охранников правопорядка, фильмы о милиции продолжают смотреть с удовольствием. Самым культовым в России сериалом о трудовых буднях МУРа является, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина Место встречи изменить нельзя. Опытный Глеб Жеглов и новичок уголовного дела Володя Шарапов вот уже третий десяток лет не оставляют равнодушными зрителей. Они совершенно разные, имеют несравнимый опыт за плечами,  по-разному смотрят на правила игры бандитского мира, но, тем не менее, блестяще раскрывают преступления, защищая честных граждан

Владимир Высоцкий и Глеб Жеглов

Место встречи изменить нельзя Сериал снят по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия», в основу которого легли реальные события. Писатели принимали участие в подборе актеров на главные роли. Высоцкий был совсем не похож на Жеглова, тем не менее, его на роль утвердили сразу же. И режиссер, и писатели почувствововали, что именно он сможет создать образ ярого борца с бандитами, противоречивого героя послевоенного времени.  

Владимир Семенович сыграл множество ролей в театре, знаменит своими песнями, но, тем не менее, большинству людей, он стал известен именно благодаря этому сериалу. И если современный семилетний ребенок может и не знать его песен, то он совершенно точно узнает в нём Глеба Жеглова.

Высоцкому в этой роли удалось создать невероятно реалистичный персонаж, не зря ведь многие работники милиции узнавали в нём себя или своих коллег. Жеглов по своему реализму и эмоциональной насыщенности - стал одним из самых культовых героев советского кино.

Для такого четкого воплощения образа героя актер полностью посвятил себя роли: дотошно расспрашивал старых опытных сыщиков об их работе, выяснял каждую мелочь. На съёмочной площадке доводил до совершенства каждую реплику своего персонажа. Всей съёмочной глупее кажется, что очередной дубль прошел "без сучка и задоринки", но... "Нет, здесь Жеглов должен говорить немного иначе. У него обязательно есть свое любимое, простое, но очень идущее к нему словцо». К примеру... Место встречи изменить нельзя "значица". И это "значица, так, Шарапов" монолитно вливается в образ Жеглова и становится для нас маячком, благодаря которому мы узнаем по одному слову о каком фильме идёт речь.

Владимир Высоцкий был так поглощен съёмками фильма, что Говорухин часто доверял ему ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного. Так,  именно Высоцкий поставил сцену допроса Груздева (Сергея Юрского), придумал образ карманника Кирпича Станиславу Садальскому, приделал фотографию Вари (любимой девушки Шарапова) на дверь, где должен был спрятаться Шарапов.

Место встречи изменить нельзя: «Здесь МУР, а не институт благородных девиц».

Если Высоцкого утвердили на роль сразу же, то для Конкина кинопробы были отнюдь не формальностью. Вайнеры категорично не принимали Конкина на роль Шарапова, сначала они приглашали Евгения Герасимова, затем Евгения Леонова-Гладышева - один не смог, второй не понравился худ. совету. В результате чего Шарапов обрёл своё самое истинное воплощение в игре Владимира Конкина и сразу стал любимцем публики. Несмотря на большое количество ярких ролей в других фильмах («Как закалялась сталь», «Аты-баты шли солдаты»), Конкин навсегда остался для нас Володей Шараповым.Место встречи изменить нельзя

В сериале занято огромное количество известных актеров: Стас Садальский, Лариса Удовиченко, Армен Джигарханян, Сергей Юрский, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Наталья Фатеева, Зиновий Гердт.

Место встречи изменить нельзя был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Сериал полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающих за судьбы честных работников охраны правопорядка. Диалоги героев сразу же разошлись на цитаты, например, у кого в лексиконе не присутствует фраза «Ну и рожа у тебя, Шарапов?» или «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!», или может кто-то не запомнил, как пишется слово облигация? 

Несмотря на всеобщее признание, сериал не получил наград. Лишь министр внутренних дел СССР вручил его создателям почетные грамоты, что помогало им при встречах с ГАИ. А за Жеглова Владимир Высоцкий посмертно удостоен Государственной премии СССР 1987 года. Видимо деятелей кино о милиции ценят и награждают так же как и саму милицию. Может потому уже третий десяток лет подряд зрители верят только в одних героев уголовного розыска, в тех, которых язык не повернется назвать «ментами», в тех, с которыми Место встречи изменить нельзя!

Людмила Беширова


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Семнадцать мгновений весны – оживший миф


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2014