Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Телевидение arrow Телеобзор arrow Модный приговор – как сделать из личности марионетку

Модный приговор – как сделать из личности марионетку

модный приговорНа Первом канале стартовало ток-шоу «Модный приговор». Создатели представили его как «суд над безвкусицей», пригласили профессионалов в области моды и стиля и наполнили ежедневный утренний эфир фокусами с переодеванием. Герои предстают перед зрителями дважды - в первый раз они самостоятельно выбирают три комплекта одежды, второй - выходят на подиум в образе, предложенном стилистами.

Какой именно комплект они увезут с собой - решают зрители в студии путем голосования.

модный приговорПредполагалось, что трое ведущих будут выполнять свои определенные функции. Главный кутюрье России Вячеслав Зайцев - мировой судья, популярная телеведущая Арина Шарапова - защитник, а Эвелина Хромченко - главный редактор модного журнала «L`Officiel» - обвинитель. Но как можно назвать шоу, которое идет утром в будни, серьезным проектом? Вот и Арина Шарапова вовсю соглашается с обвинением, и лишь изредка со словами: «Ах, да, я же защитник!» выдает пару-тройку фраз, к которым никто не прислушивается. Оно и понятно, зачем демонстрировать свой профессионализм домохозяйкам, занятым приготовлением обеда и лишь изредка бросающим взгляд на экран?

Зато Эвелине Хромченко, видимо, незнакомо понятие «выборочный профессионализм». В сущность, именно на редакторе «L`Officiel» держится весь этот незамысловатый проект. Когда говорит госпожа Хромченко (ни капли сарказма, одно уважение), затихают даже птицы вблизи Останкинского телецентра. Если в студии из трех ведущих оставить ее одну - программа только выиграет. Участники, кстати, тоже не слишком-то нужны. Хотите знать, что такое мода и стиль? Взгляните на Эвелину Хромченко.

Но что-то настораживает в этом ток-шоу и порой даже пугает. Слишком много фальши, бутафорского блеска и декораций, в которые превращается обычная человеческая жизнь. Казаться намного важнее, чем быть. Жизнь - шоу, а сущность, личность целиком и полностью зависят от правильного подбора туалета. Причем даже не вам его выбирать. У вас вообще нет права голоса. Представьте, ваш ребенок со словами «мне не нравится, как одевается моя мать» вытащит вас под свет софитов, зал скажет дружное «фи», вы продемонстрируете свой вкус, ведущие мягко, но безапелляционно навяжут вам свое видение вас, заменят ваши джинсы на платье с рюшами и шляпу с вуалью, зал скажет: «Сойдет», любимое чадо: «То, что надо» и жить вам в чужой одежке и думать чужие мысли. Но даже мистер Трумэн однажды почуял неладное и нашел в декорациях неприметную дверь...

модный приговорЭто эстетика глянца, это какой-то нелепый и бездарный обман: самоидентификация зависит от выбранной марки одежды. А общественное мнение - великий суд, он вынесет приговор, а вы подчинитесь. Но это еще не все, следом за «Модным приговором», даже без рекламы, следует «Контрольная закупка». И этот утренний тандем на весь день обеспечивает эффект полного погружения в общество потребления. Не нужно думать, общество за вас уже все выбрало. Дороги проложены, карты нарисованы, указатели для самых непокорных - на каждом перекрестке. А если и этого мало - телевидение обязательно придет на помощь.

По-моему, всех участников «Модного приговора», для их же собственного блага, следует отправить к следующей звезде телеэфира - доктору Курпатову. Авторам подсказать, что неприкрытое воздействие телевизионной вертикали на психику людей однажды вызовет ответную реакцию, обвинителей научить не лезть со своими благородными намерениями «сломать и переделать» в чужую жизнь, а «подсудимым», жертвам моды и общественного мнения, объяснить, что каждый человек - личность и уникум, который имеет право на свою собственную жизнь, на свой стиль и на свой выбор. И даже блестящий оратор Эвелина Хромченко, и даже кутюрье всея Руси Вячеслав Зайцев, и даже ленивая защитница Арина Шарапова им не указ.

Дарья Печорина


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Танцы на льду vs Ледниковый период   КВН – улыбайтесь, господа! >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2014