Киножурнал Наш фильм - российское кино, сериалы, телевидение и театр
Новости Кино Сериалы Театр Телевидение Фотогалерея Форум
Главная arrow Телевидение arrow Люди ТВ arrow Николай Сванидзе – журналист-историк

Николай Сванидзе – журналист-историк

Николай Сванидзе В 90-е годы уже прошлого, XX века, революционные изменения в нашей стране произошли не только в политике и экономике, но и в сфере средств массовой информации. Потребовался короткий, длиною всего в несколько лет, период гласности, чтобы на отечественном телевидении появилась целая поросль молодых журналистов и телеведущих, имеющих слабое отношение и или не имеющих вовсе отношения к старой советской телевизионной гвардии, придерживающихся иных политических взглядов, взглядов на профессию и методов работы.

Николай Сванидзе Именно эта плеяда корреспондентов, журналистов, ведущих и телевизионных руководителей и определила лицо и характер (а некоторые играют эту роль до сегодняшнего дня) нашего телевидения в первое десятилетие постсоветской российской истории. Одним из таких журналистов был и остаётся Николай Карлович Сванидзе.

Николай Сванидзе родился в Москве 2 апреля 1955 года. Для него, как для продолжателя традиций интеллигентной семьи (мать будущего журналиста, Ада Сванидзе, до сих пор является крупным специалистом по истории средневековой Скандинавии), получение высшего образования было естественным и закономерным, и Николай Карлович в 1977 году окончил исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Дальнейшие его профессиональные планы были связаны с продолжением деятельности в исторической науке - с момента получения диплома МГУ и до 1990 года работал в Институте США и Канады Академии наук СССР. В 1990 году перешёл от сугубо кабинетной научной работы к преподавательству и в течение 1990-1991 учебного года читал курс лекций по Новой истории стран Западной Европы в Российском гуманитарном государственном университете.

Николай Сванидзе Однако бурная общественная жизнь страны, дававшая возможность научной интеллигенции впервые за более чем 70 лет реально поучаствовать в решении общественно-политических проблем, не позволила Сванидзе продолжать заниматься профессиональной деятельностью. По приглашению своего друга, уже хорошо известного на тот момент журналиста Евгения Киселёва, Николай Карлович пробует свои силы на телевизионном поприще. И пробует их небезуспешно: в течение почти трёх лет, с 1991-го по начало 1994-го, Сванидзе был политическим обозревателем информационной программы «Вести» канала РТР. Взвешенный, аргументированный и глубокий (сказалась хорошая научная школа) стиль работы Сванидзе, его комментарии политических событий и анализ их причин и возможных последствий, сделали его одним из наиболее авторитетных аналитиков и ведущих российского ТВ.

Николай Сванидзе повысил свой статус от обозревателя новостной программы до ведущего собственного проекта: в течение ровно года, с января 1994 года по январь 1995 года, в сотрудничестве с другим известным журналистом, Сергеем Доренко, он вёл аналитическую программу «Подробности» и программу «Контрасты». В силу столкновения двух творческих личностей и возникших вследствие этого разногласий Сергей Доренко в начале 1995 года покинул тандем, и программа «Подробности» получила единственного ведущего, Сванидзе. Тогда же, в 1995 году, он впервые получил общенациональное профессиональное признание коллег, которые в лице Российской телевизионной академии присудили ему премию «Тэфи» в номинации «Лучший ведущий информационной программы».

Николай Сванидзе 1996 год можно считать своеобразной вехой в карьере Николая Сванидзе - именно с этого момента он «запускает» один из самых известных своих проектов, информационно-аналитическую программу «Зеркало», а также становится не только журналистом, но и телевизионным руководителем. С 1996 по начало 1997 года он являлся заместителем председателя Всероссийской государственной телерадиокомпании, а с февраля 1997 по май 1998 - председателем ВГТРК. После ухода с поста главы одной из крупнейших медиаструктур страны Николай Сванидзе сконцентрировался на общественной деятельности: в разное время он являлся членом президиума независимой организации «Гражданское общество», членом бюро Союза журналистов Москвы, с ноября 2005-го - членом Общественной палаты Российской Федерации в составе Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации.

В настоящее время Николай Карлович максимально приблизился к своим научным корням и занимается масштабным проектом «Исторические хроники», представляющим собой цикл документальных фильмов, каждый из которых посвящён месту каждого последующего года XX века в истории России. «Исторические хроники» выходят на канале «Россия» уже несколько лет и за это время получили три статуэтки «Тэфи». Программа «Зеркало» на сегодняшний день отсутствует в сетке вещания, однако сам Сванидзе заверяет, что в недалёком будущем, скорее всего, в 2009 году, «Зеркало» снова появится в эфире, правда, уже в новом формате, вероятно как ток-шоу.

Помимо телевизионной и научной деятельности Николай Сванидзе попробовал свои силы и на других поприщах: в 2006 году он проявил свои актёрские дарования, сыграв роль своего дальнего родственника Алексея Сванидзе в фильме «Жёна Сталина», и в том же году вышла его книга под названием «Политика, женщины, футбол». Сейчас Сванидзе заканчивает книгу о новоизбранном президенте РФ Дмитрии Медведеве, которая должна выйти в свет в мае текущего года.

Николай Сванидзе женат, его супругу зовут Марина, и она также по образованию историк, сын Андрей получил юридическое образование и сейчас работает по специальности.

Александр Бабицкий


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Анфиса Чехова не верит, что в России остались мужчины   Феномен по имени Эдвард Радзинский >


 
Новости | Кино | Сериалы | Театр | Телевидение | Фотогалерея | Форум

Наш фильм © 2006 - 2012